drumcheg (drumcheg) wrote,
drumcheg
drumcheg

Немного отчитаюсь за 2015 :)

Здравствуйте уважаемые однолайвжурнальчане.:)
С Новым Годом и наступающим Рождеством!

Несколько опоздал с этим, но как-то все же надо отчитаться за год прошедший. Ну что, по порядочку попробую:

1.(немного 2014) До сих пор не ставил никаких целей, не делал план - на как-нибудь весь год прошел. Быть мужем и отцом - задача приятная и в то же время - надо поработать. Семейная жизнь несколько обязывает, прибавляет ответственность - взрослеешь, умнеешь, терпишь)), трудишься ну и т.д. В общем, нельзя вот так вот взять и сесть в работу и улететь на месяцы в активный трудовой полет... А раньше как думалось? Да вот куплю дом, машину и вот тогда можно и семьей обзавестись (ничего так стереотип:)) - а н-нет...все вышло по-другому. Спустись на самое дно и тогда - пожалуйста). Вот как то именно с самого дна все и начиналось. Правда, это 2014 год был....Не, я не могу сказать что это было полное дно, ведь на тот момент, все-таки, у меня был опыт работы, были ресурсы, но именно тогда решил попробовать стоки.

Вот сдал себе экзамен на шаттер, залил первые работы  и сидел наблюдал за картиной. Сдал со второго раза, т.к. допустил технические ошибки(скрыл случайно слой или не удалил эскиз). Мне помогал человек с прохождением этого всего.... Тогда думал, что буду двигаться в направлении мокапов, каких-то реалистичных предметов:



Но, продажи пошли совсем не туда, что и стало переворотным моментом. Конечно, тогда заливал я ничего, потому и не было то особых пордаж - это были 0-5 продаж в день в течении первых трех месяцев (кажется март-апрель-май). Именно эта картинка тогда продавалась активно:



Тогда подготовил еще 4 картинки на тему семьи, путешествия (вдохновлялся собственной идеей поездить по Европе на машинке). Вот одна из них:


Эти картинки стали также хоршо продаваться (чтобы вы понимали, под словом хорошо, я имею в виду просто продаваться - они не летели в топы на первые страницы, это где то место 10к-20к на м-ранке, по 1-3 продаже было в тот период). Параллельно тогда и професси хорошо стали продаваться. Но за весь 2014 год было созданно где то 60 картинок, т.е. я фактически не занимался стоками  - в основном это фриланс, ремонт, рождение ребенка и все что с этим связанно. Эти 60 картинок порядка 500-600$ собрали за период март-декабрь. Эти же картинки до февраля продавали без просадок, все ровно прошло - ноябрь, декабрь, январь. Видимо из-за отсуствия НГ тем. В общем первые работы и определили куда мне двигаться дальше и что делать.

2. (2015) В начале февраля уже что-то пытался делать на стоки, постепенно сокращая свои заказы и намеренно перемещать свой фокус именно в эту нидустрию. Где то к марту-апрелю мне удалось уже выработать хоть какую-то стабильность в работе по стокам, и по сей день где-то в таком режиме и работаю. Еще висит один хвост с заказом, но в остальном, стараюсь отказываться от заказов, если это не быстрый или очень перспективный...
Работаю где то часа 4 в день (это может быть 8 часов, а в другой день вообще ничего не делаю), учитывая что есть роль отца и все примочки к этому слову. Конечно, есть желание больше времени уделять этому, хотя бы потому, что портфель совсем маленький и такими темпами ждать роста можно только с хоршей верой и убежденностью...в остальном это медленный безперспективный процесс...Да и в целом, тут много всего замешанно:). ...

В этом году у меня выпал, получается, январь, август, декабрь, что не помешало портфелю расти в прибыли. Так что, если вы не студия, то не критично выпасть)) Хотя это субъективные мнение и опыт.

Так, что там дальше?!....А, вот. Зарегистрировался на Istock, Depositphotos, Dreamstime, 123RF

По Депозиту мне понравилось, что ребята сами там все ключевали и добавляли работы, мне оставалось только залить на фтп. Спасибо за помощь!)Юху) ...Но и продает не плохо, 3 место  по продажам, обогнав фотолио и КМ.
Приятным бонусом стало и то, что некоторые работы торчали на первой странице сайта в новом какое-то время.

Айсток
Вообще не разу ничего не продал:) Хотя , возможно, работ там совсем ничего - 43 штучки. Они долго проверяли мой пасспорт и вообще данные, что тема НГ уже и не актуальна была. А там , как раз, именно такие кратинки.

123RF
Совсем пока грустный. Так долго проверяли работы. Наверно, месяц.  И вот уже после Кристмаса и НГ они проверили к числу 3-4. Веселенько так)

Dreamstime
Тоже ничем не отличилися. Несколько продаж и все. Глухо. Правда там так же не много работ. Да и в целом - кроме шаттера, везде по чуть-чуть. Единственно, на депозите порядка 230 работ уже залито из моих 300 в целом:)

Фотолиа
Радовала меня каждый день вплоть до 18 декабря, а потом резко ничего не продавала по сей день. Как то странно. У вас что-то подобное было? Это странно, потому как от регистрации и по 18 число исправно каждый день что-то пордавалось... Как то так

КМ
Меня однажды порадовал 8 продажами, после чего абсолютно ничего не продавалось. Причем 2 из них онулирывали. Ну и естественно работы поплыли по сети. Пираты быстренько подсуетились. В общем, остаются смешанные чувства к этому стоку. С одной стороны все красиво и удобно (как  писал ранее), с другой - отдачи фактически никакой нет. Я уже думал, что скорее всего, контент не совсем подходящий, но все же. Хотя бы разок...эх))..А, вспомнил...получил такое вот письмо в начале декабря



Конечно, начитавшись, что подобная акция ничего особо не дает, был готов ко всему(ничему). Но было приятно. Как итог, действительно миллионером не стал - странно, почему?..До сих пор не пойму, в голове не укладывается...)) Вот и все что связанно с КМ.

Графикривер
А этот сток мне все больше нравится. И продажи идут и активность какая то есть, жизнь какая-то там кипит... Однажды обнаружил, что не могу зайти на сайт, потому что попадаю в страны, которые они не обслуживают. Спросил, не уж то Украина подпадает уже под это, на что ответили, что мой айпи и некоторые другие почему-то были идентифицированны как крымские (а с Крымом они не дружат). Но что обрадовало, что сразу же исправили это и отписались. Извинились...Потом еще приходили письма с спросьюой оценить их службу поддержки. В общем - похвалил их, сказал что вы молодцы, что дружу с ними и прорекламирую их у себя в подъезде.
Так же было приятно получить письмо, что они выбрали работу в хэндпикед. Торчит до сих пор. Видимо будет висеть еще 6 недель. Каждую неделю новое что то выбирают. В общем - спасибо ребята - Вы космос)...Ах да - чуток сказалось на продажи, но не так чтобы "вуах". Да, просмотров много, но покупок не так много. Мне даже несколько странно, что выбрали именно этот сет....Короче, решил для себя что сюда можно смело заливтьа сетами все, так будет более привлекательно для покупателя. Плюс сейчас спецом для графика делаю работу именно с уклоном на популярный контент в разделе вектора.



Шаттерсток заработал на 37% больше ноября. БМЕ
+34 (326) фоловерсов.
М-ранк - 175
место было к 1 числу(вроде)

Единственно, что я добавил в декабре на шаттер, это были вот такие открытки (штук 5, кажеться):



Это уже симмиляры от моих сант:).. Подумал, что еще не научился симмилярить. Столько мыслей было, как можно было обыграть всех этих санта клаусов. Будем учиться.

Также обзавелся микрофоном с наушниками и даже записал видео, но записалось во флеш формат и не могу его запихнуть ни в какую программу. И не хочет конвертироваться во что нибудь другое. Хотел обрезать лишнее..Короче, возможно перезапишу или найду способ его переконвертировать. Откровенно, не мучался долго с этим...Вообще, сам процесс записи подразумевает полную тишину, но как то карапуз постоянно дома, особенно сейчас в мороз. Но я все же дойду до того, чтобы что то выложить. А то теряет ценность сам по себе журнал этот без какой либо полезной информации.

Пожалуй это все что хотел сказать на данный момент из отчета. После просмотра вэбинара от Алексея (adekvat) (спасибо Вам, Алексей,  с удовольствием поучавствую в подобном благотворительном вэбинаре), понял одну простую вещь - надо обзавестись более конкретными вещами - сделал план на год вперед по стокам. ПОпробую загнать себя в рамки и выполнить план. Пока в нем задача сделать 700 работ до конца НГ, чтобы набрать 1000 работ к следующему НГ. Естественно это минимум, но учитывая свои возможности, то сделать 58-59 работ в месяц - не простая задача. Максимум у меня было что то около 35...Возможно буду более граммотно использовать симмиляры, тогда будет проще собрать это количество.

В кратце по стоку:
1. Набрать миниум 1000 работ в портфель за 2016 год
2. Перевалить за последний рубеж в 10000$
3.
Выровняться с другими стоками по кол-ву работ, или хотя бы по максимум выложиться
4. Практиковаться в леттеринге, шрифтографике, каллиграфии - но это по моему собственному желанию, не в коем случае не ставлю в обязаловку.
5. И главное - больше делиться информацией. Полезной. Сейчас это основной двигатель-мотиватор во мне, иначе бы не писал ничего здесь.

Это минимум. Сейчас еще буду думать и писать себе планы на год - тогда то список будет более насыщенный. Никогда ранее не делал этого. Но не скажу что сильно страдаю от этого. В голове, как оказалось, вмещается много информации и порой план просто не нужен, т.к. многое помню. Но , видимо, мое много, не такое и много, чтобы так легко запоминаться) Условно это все, короче.

Ребят, а вы как - планы пишите на год, рисуете, визуализируете, переносите на картинку желаний? Ну и конечно же - успеха всем в Новом Году. Так сказать - планируемого успеха:)
Tags: 2015, illustration, santa claus, shutterstock, Новый год, Рождество, иллюстрация, мультипликация, мысли, отчет, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments