drumcheg (drumcheg) wrote,
drumcheg
drumcheg

Полезные упражнения. По этапное. Да-да

Всем привет.
Во мне кипит дикое желание поделиться с вами чем то полезным, но не могу придумать пока чем. Да и микрофон пока не приобрел, чтобы записать чего нибудь интересное. И вообще пока не понимаю как это все буду организовывать, когда тут карапуз постоянно шумит.
Обратил внимание, что так или иначе, кто то да чем то делится - информация, видео, картинки и  т.п. У меня же сплошные "а вот я еще кое-что нарисовал".

Итак. Хочу показать классический пример того, как можно поупражнять мозг, когда сложно придумать что то. Редко таким пользуюсь, но тем не менее. Обычно есть уже идея... Посмотрим что получится у меня. Чтобы не было скучно, дам, как бы, себе задание сделать что нибудь на сток, но оставлю в состоянии эскиза, скорее всего (да да, я еще не начал ничего рисовать...т.е. писать буду по ходу рисунка).Т.е. покажу некую стадию перед подачей изображения на сток . Новичкам это должно быть интересно. Опять таки, показываю не то как правильно, а то как возможно. В жизни нет ничего правильного и не правильного. Есть точка зрения и выбор ее же. Все условно и относительно... Поехали...

1. Выбор задания. Допустим , будучи стокером, моя задача выбрать направление рисунка... Что же актуально на сейчас? Долго не думая отвечаю - картинки))...Шучу. Так вот. На носу зима, потому есть смысл готовить в этом направлении что либо. Это может быть Новый Год, Рождество, просто тема около зимняя - сноуборды, лыжи, сани, снежки, тепло , уют, вид из окна и пошло поехало...Но опять  таки, тут можно делать внесезонное - бизнесс направления(презентации, флаера и т.п.), вебдизайн (баннера, иконка, сеты с кнопочками и крутилками), логотипы и многое другое. Сейчас задача выбрать направление... Так как упражнение, которое хочу показать (а вы , наверняка, уже неоднократно встречались с ним) направленно более на творческо-иллюстративную область, то буду рисовать объекты. Объекты зимние. Для того, чтобы это имело смысл и, хоть какой то, вид, в конце соберем из этого сет. А сеты неплохо продаются. ИТОГО: сет с зимними объектами.

1-2. Запуск программы. Тут важно знать, что ярлычек с рабочего стола надо запускать двойным нажатием левой кнопки мыши. А то потом жалуются, что жизнь не сложилась.

2. Подготовка руки. Чаще всего работу начинаю с эскиза, чтобы приблизительно понять композицию, объемы, характер, дизайн. Но перед этим разминаю руку. Бывает неделю не рисуешь, потом рука каменеет и ты снова попадаешь в ясли.. а там горшок, писи, каки...Короче - учись снова держать карандаш. А, ну и конечно - это делаю с помощью планшета (у меня интуос ваком 4 поколения(смол)..привык на нем) в Фотошопе. Так вот что делаю - простые движения на построение круга, квадрата, линий, штриховка:


Потом добавляю внутрь самих объектов штрихи:



Чем не удобней делать, тем лучше - рука разогревается, привыкаем к сложным положениям. Штриховка и узоры могут быть разные - что привыкли вы рисовать. Всегда по-разному. Можно тренировать нажим, четкость линий. Но знаете? Кажется под ночь немного сложно стало рисовать, учитывая что рука больше пишет сейчас чем рисует:) На самом деле, это все можно усложнять, когда выстраиваешь фигуру из примитивов. К примеру:


Но это по желанию. Я таким не занимаюсь)) Но вдруг вам поможет.
ИТОГО: Разминаем руку, если есть необходимость.

3. Процесс. Теперь то, к чему мы шли все это время. Способ я даже не знаю где впервые увидел, но его часто используют для развития вообржения. Попробую пойти двумя путями: каляки-маляки, простые фигуры. Так как на старте не придумывал какие именно объекты будут, то надеюсь это за меня сделает воображение.

3.1 Каляки-маляки. Итак. Я делаю сейчас произвольные кракозяблы:



Далее адача состоит в том, чтобы обрисовать полученный формы. То есть , постараться увидеть какой либо объект в этих абстракциях....

Что то какая то фигня)) Ну да ладно. Итак. Помучавшись минут 5 -10, получилось вот что(что то быстрее , что то пришлось выдавливать из пальца):


Как видно, пару объектов вообще не очем. Тут вот какое дело. Либо мы усердо напрягаем извилины и вписываемся в имеющиеся формы, либо рисуем дальше, пока не поймаем необходимое. Рукавичка с морковкой - агонь))...Дама вообще тут забылась...а подушка в шляпе и с яйцом - шо за?)) Ок, что то есть, двигаемся дальше.

3.2 Фигуры. Тут ненмого по-другому. Но тоже может пригодится. Рисую разные фигуры рядом друг с другом:



Замечу - важно это делать быстро и бездумно, т.к. моз успевает подобрать образы, иногда даже опередить вас и подготовить заранее почву для какого либо объекта.


Итак. Что то получилось в тему, а что то за уши притянутое.
Допустим, закончил с этим. Выбираем объекты и пробуем формировать из имеющегося что нибудь толковое. Кстати, слева снизу - набор из труселей  штуки на женский торс (оуу, простите за мою неграмотность:))
Для начала собрал в кучу что есть, после откидываем лишнее , а кое-где подрисовываем.


ИТОГО: Каляки-маляки и построение фигур - отличный способ потренировать воображение. Хотя порой это не просто. Это как игра чот я вижу в облаке.


4. Работа с композиционным размещением. Ну теперь можно пробовать собрать в кучу. Поместив все выбранные объекты в один файл, ониы стали тисниться

Чтобы не терять качество уже нарисованного, я переведу все в смарт обжект. Это позволяет сохранить картинку в исходном размере, даж если вы уменьшаете ее, а потом снова увеличиваете. Возможно кто не знал. Напоминание будет не лишним:)



Теперь осталось их расположить как нибудь красиво. Если вам сложно представить как оно должно быть, можно сделать несколько набросков, например :

Причем следите за "весом", чтобы не кучковалось все в каком либо месте, или оставались дыры, например:



Красным может быть обозначена область с описанием каким либо. Но это не обязательно. Хотя, если вы хорошо оформляете работы, иногда такой способ может визуально обоготить картинку. Буду пробовать с написанием.
Попробую с первым во втором ряду. Вот что получается. Оставляю пустое место справа снизу:


В леттеринге я не силен, но попробую что то добавить, попутно поверх навожу более четкие линии, чтобы ничего не отвлекало от общей формы:


Ну вот как то так. Теперь, можно поиграться с вензелями , или еще какими либо элементами, чтобы заполнить пустоты. Но это на вкус и цвет.



Долго не игрался. Минуты 3 заняло, потому как уже спать хочу)). Теперь можно отрисовывать в векторе или просто перевести в вектор и получится готовая работа...ну я не буду это делать)
ИТОГО: здесь я показал важность композиционного построения, чтобы работа выигрывала уже на старте, хотя бы массой))..

Выводы: А знаете? было забавно самому пройтись по этому пути импровизации, но зато получилось, как мне кажется, увлекательно. Если вам будет интересно, можете мои кракозяблы обрисовать и выложить свои результаты -  будет любопытно:)

Пожалуй все. Надеюсь был полезен и что нибудь для вас интересное нашлось. Возможно у вас есть пожелания или вопросы ко мне, на которые бы потом смог бы ответить и поделиться еще чем то.
Всем творческих успехов:)

Update Ребята, само собой такой способ не претендует как  надежный помощник в составлении работ для стоков. Это больше для тренировки. Стоки я сюда за уши притянул, поэксперементировал, посмотрел что получится. Не более того. Хотя иногда может и помочь данная методика.

Tags: draw, тренировка, упражнения, урок, эскизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments